lunedì 4 aprile 2011

Bavarese all'arancia

Ingredienti: per una tortieta da 22
PER LA BASE
200 g. di biscotti tritati
100 g. di burro morbido

PER LA CREMA
100 g. di burro morbido
225 g. di zucchero
3 uova
1 tuorlo
150 gr. di succo di arancia filtrato
la scorza grattuggiata di 2 arance
400 ml. di panna
12 g. di colla di pesce

PER LA COPERTURA
75 gr di zucchero
10 gr di amido di mais
100 gr. di succo di arancia filtrato
100 ml. di acqua
1 pizzico di colorante alimentare arancione


Procedimento:
ho usato il mio amico Bimby

Nel boccale tritiamo i biscotti 5 sec. vel. 7,
aggiungiamo il burro a pezzetti e amalgamiamo 20 sec. vel. 4.
Togliamo il composto dal boccale e versiamolo nello stampo (io ho usato un anello aprible per torte), livelliamo con il dorso di un cucchiaio e riponiamolo in frigo.

Senza lavare il boccale mettiamo dentro la buccia di 2 arance e tritiamo 5 sec. vel. 7,

raccogliamo con la spatola, aggiungiamo 100 gr di zucchero e tritiamo 10 sec. vel. 8, apriamo il boccale raccogliamo il trito dalle pareti e tritiamo nuovamente altri 10 sec. vel.8.

Aggiungiamo adesso i restanti 125 gr di zucchero, le tre uova, il tuorlo, il succo di arancia il burro e cuociamo 7 min. 80° vel. 4.

Mettiamo 10 min. a bagno in acqua fredda la colla di pesce, quando la crema e pronta uniamogli la colla di pesce strizzata e amalgamiamo 30 sec. vel. 4
Togliamo la crema dal boccale, versiamola in una terrina e lasciamo raffreddare.

Laviamo e asciughiamo il boccale, inseriamo la farfalla e la panna fresca e montiamola 2 min. vel. 2 e 1:30 vel. 3.

Incorporiamola alla crema facendo attenzione a non smontarla, quando sarà ben amalgamata versiamola sulla base di biscotti e poniamo in frigo per un paio d'ore.



Passato il tempo di riposo prepariamo il tortagel; nel boccale versiamo l'amido di mais, l'acqua, lo zucchero e il succo d' arancia filtrato (mi raccomando pesate il succo dev'essere 100 gr) cuociamo 12 min. 90° vel. 3, passato il tempo di cottura aggiungiamo il colorante e amalgamiamo 20 sec. vel. 4

lasciamo intiepidire 5 minuti circa e versiamo la copertura sul dolce.

Rimettiamo in frigo per almeno 12 ore così la copertura si solidificherà a dovere.

Togliamo il dolce dal frigo, stacchiamo con attenzione i bordi decoriamolo con delle fettine di arancia e delle foglioline di menta e portiamo in tavola.







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